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베이킹

타르트반죽 만드는 방법은?

by 에즈롱 2021. 11. 1.
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타르트 반죽

타르트는 이미 많은 분들이 알고 계신 것처럼 과일을 올리는 과일타르트이 많은데요. 많은 카페에서 직접 만들어서 팔고 있습니다. 그렇다면 이러한 타르트는 어떻게 만드는 것일까. 타르트 반죽의 성질과 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 타르트 반죽은 이름처럼 타르트를 만들거나 타르틀레트의 받침으로 쓰이는 반죽을 말합니다. 타르트 반죽을 만드는 방법은 크림법과 사블라주법을 이용해서 만들 수 있습니다. 

 

 

크림법으로 만든 타르트 반죽은 버터를 크림 상태로 풀어서 만드는 방법이며, 사블라주법은 딱딱한 버터와 밀가루를 함께 섞어서 모래처럼 보슬보슬하게 만들어서 반죽을 만드는 방법입니다. 각자의 방법에 따라 식감차이가 있으며, 본인이 원하는 식감에 따라 만들면 됩니다. 

 

가장 기본적인 타르트 반죽 만드는 방법은 크림법을 이용해서 만드는데, 크림법으로 만든 반죽은 입안에서 바스러지는 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다. 이러한 타르트 식감을 위해서는 크림법으로 만드는 반죽이다 보니 달걀과 버터가 분리나지 않도록 주의해서 반죽을 완료해주어야합니다. 또한 버터가 너무 많이 녹지 않도록 반죽 작업동안 주의해야합니다. 

 

 

사블라주 반죽법은 먼저 설명하였던 부드러운 크림 상태의 버터로 만드는 방법이 아닌 딱딱한 버터와 밀가루를 함게 섞어 보슬보슬하게 만드는 반죽법입니다. 사블라주의 뜻은 모래처럼 보슬보슬하다라는 프랑스어 사블라주에서 인용된 명칭입니다. 덩어리 상태의 버터를 손가락으로 눌러보았을 때 힘을 주면 들어갈 정도의 온도로 사용하며, 밀가우와 분당 소금을 잘게 쪼갠 버터에 넣어 양손으로 문지르며 보슬보슬하게 만들어줍니다. 이러한 과저에서 버터의 작은 알갱이 주변에 밀가루가 들러붙게 되고, 여기에 달걀이 첨가되면서 달걀의 수분을 밀가루가 흡수하면서 한덩어리의 반죽이 완성됩니다. 크림법으로 만든 반죽은 바스러질만큼 약한 것이 특징이라면, 사블라주법으로 만든 타르트 반죽은 좀 더 부드럽고 바삭한 느낌의 타르트를 완성할 수 있습니다. 

 

크림법으로 만든 타르트 반죽은 부드러운 상태의 버터를 주로 사용하는데, 이는 버터의 쇼트닝성을 이용한 것입니다. 입안에서 부서질 듯 한 식감을 위해서는 버터가 밀가루를 첨가한 반죽속에 얇은 형태의 버터가 첨가되면서 이러한 식감을 얻게됩니다. 그러기 위해서는 버터가 부드러운 크림 상태여야하며, 약 20도 정도의 온도로 사용해야 완벽한 크림법의 타르트 반죽이 완성됩니다. 

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